В. Татарчук, глава Александровского района: "Радует, что стало больше первоклашек"

12 сентября 2006

Было время, когда жизнь из се­верных районов утекала на юг, как песок сквозь пальцы. Люди уезжали целыми семья­ми, оставляя позади пустею­щие поселки. В Александро­вском районе есть населен­ные пункты, где за десять лет население сократилось вдвое. Сейчас демографическая си­туация начала стабилизиро­ваться. О том, как власть пы­тается вдохнуть жизнь в де­ревни и села, рассказывает глава Александровского района Василий Татарчук.

- Василий Романович, какова сегод­ня ситуация на рынке труда?

- В Александровском районе прожива­ет 10 тысяч человек, из них 6,4 тысячи отно­сятся к категории экономически активного населения, но в экономике района задейство­вано лишь около 3 тысяч александровцев, причем 500 - трудятся в местных подразделе­ниях "Томсктрансгаза". Проблема безработи­цы -наиболее актуальна в удаленных селах, тогда,как жители райцентра имеют больше возможностей работать вахтовым способом в Тюменской области и Каргасокском и Пара-бельском районах. Конечно, бюджет Алекса­ндровского района от этого страдает, недопо­лучая налоги, и это заставляет нас думать о том, как создать больше рабочих мест, удер­жать молодежь. В решении этой проблемы мы делаем ставку на принятие целевой рабо­чей программы "Развитие малого бизнеса и предпринимательства на территории Алекса­ндровского района на 2006-2010 годы", слу­шание которой назначено на 21 сентября.

-  Что выбрано в качестве приори­тетных направлений?

- Приоритеты определялись исходя из положения, что производство должно разви­ваться на той сырьевой основе, которой об­ладает Александровский район. Основной упор делаем на рыбодобычу и рыбоперера­ботку. Главная задача - это перевод бизнеса в цивилизованное русло. Положительные мо­менты уже есть. В дальнейшем мы рассчиты­ваем на то, что правительство РФ поддержит предложение вице-премьера Медведева о включении аквакультуры в национальный проект по развитию АПК. Это обеспечит вы­деление кредитных линий на создание совре-менных заводов по переработке рыбы и воспроизводству некоторых пород рыб.

Перспективным для предпринима­тельства является и освоение таких ресур­сов, как глина и минеральные воды. Сугли­нок, обнаруженный в 7 километрах от села Александровского, пригоден для выпуска высококачественного кирпича, а что касает­ся Минвод, то их целебные свойства высоко оценены Томским НИИ курортологии и фи­зиотерапии. Почему бы нам не открыть во­долечебницу по примеру Чажемто? Все оз­вученные проекты могут заинтересовать ин­весторов, если администрация района под­готовит качественный бизнес-план, подобно тому, какой мы сделали по рыбодобыче и рыбопереработке.

-  Условия Александровского райо­на малопригодны для развития сельхозпроизводства. Почему вы настроены воз­рождать некоторые направления?

-  Сегодня александровцы практически полностью зависят от завоза продуктов из Нижневартовска. Однако многое можно про­изводить своими силами: свинину, баранину, молоко. В частности, специалистами админи­страции был разработан бизнес-план, кото­рый подразумевает приобретение в лизинг за счет бюджета мини-завода по переработке молока производительностью 300-1000 кг в день. Продукцию можно использовать для нужд соцферы - поставлять в больницы, шко­лы, детсады. Пусть дети пьют свежее качест­венное молоко. Сейчас мы ищем инициатив­ного человека, взявшего бы на себя ответ­ственность за реализацию этого проекта.

Развитие сельхозпроизводства затруд­няется тем, что скот содержится только в лич­ных подсобных хозяйствах, нуждающихся в доступных кредитах. С этой целью мы плани­руем до конца 2006 года открыть в Александ­ровском филиал Россельхозбанка.

- Считается, что по суммарным за­пасам грибов Александровский район стоит в области на третьем месте. Этот ресурс как-то планируется осваивать в промышленных объемах?

- Пока этому мешает сложная транспо­ртная схема. Вот в Тегульдетском районе в се­зон чуть ли не все население выходит на заго­товку дикоросов, но там есть автодорога и ра­ботают представители перерабатывающих компаний. Я недавно провел переговоры с представителем фирмы "Сибэкопродукт", но он сказал: у вас расположение неудобное, в стороне от основных маршрутов. Однако все равно вопрос переработки грибов и других ди-У®Ш%.№°1ЩЪть, Возможно, начнет» выпускать полуфабрикаты и возить их в Ниж­невартовск, а там по железной дороге - в дру­гие города. Тем более что вопрос времени -строительство моста через реку Вах и Север­ной широтной дороги. Надеемся, что через несколько лет у Александровского будет круг­логодичное автомобильное сообщение с Томском и Нижневартовском.

-  Юбилей села Александровского был отмечен незадолго до начала нового учебного года. Много ли в школу пошло де­тей?

- К сожалению, вместе со всей Россией мы переживаем последствия демографической ямы 1990-х годов, не говоря уж о том, что в то время люди просто массово покидали север. В результате школы сейчас пустуют. Например, в Новоникольском имеется хорошая двухэтаж­ная школа, но 1 сентября в нее пришли учить­ся всего 37 детей: Однако радует то, что повсе­местно идет увеличение числа первоклашек. Значит, люди верят в будущее своего района, коль скоро готовы здесь рожать и воспитывать детей. И пусть наши дети тоже не покидают район. Потому что там, где есть молодежь, ут­верждается жизнь и не прерывается связь по­колений.

Просмотров: 658

Глава Александровского района

Адрес
Администрация Александровского района

636760, Томская область, с.Александровское, ул. Ленина, 8

Телефон (38255) 2-43-03
E-mail alsadm@tomsk.gov.ru

Задать вопрос